Болезни аут

 
 

конопля

Заболевания, которым подвержена конопля

Болезни конопли появляются там, где не соблюдаются ее самые простые правила культивации. Возбудители заболеваний могут содержаться в растительных остатках либо самом грунте, на котором росли зараженные всходы.

Иногда болезни конопли развиваются при контакте ростков с насекомыми, которые являются переносчиками инфекций, а также при поливе инфицированной патогенном водой из стоячих водоемов.  

Выращивание марихуаны в аутдоре – трудоемкий процесс и зачастую появлению на участке больных ростков способствует несколько факторов: повышенная влажность, нарушение температурного режима и нахождение растения в подходящей для возбудителя фазе роста.

Шютте

Шютте вызывается грибковыми. Многие полагают, что развитию болезни подвержены исключительно хвойные, однако, как показывает практика, инфекция очень часто поражает кусты конопли, а также некоторые другие культуры. Если были обнаружены зараженные ростки, то выращивание марихуаны в аутдоре потребует от гровера систематического осмотра кустов, что позволит предупредить дальнейшее распространение болезни.

Для начальной стадии заболевания характерно появление на листьях налета серого цвета, который состоит из мицелия. С течением времени налет исчезает и о заболевании ничего не напоминает. Но вскоре листья на кустах приобретают красно-коричневый окрас и на их пластинах начинают формироваться небольшие черные точки.

Сначала инфицируются молодые листья, но со временем в патологический процесс вовлекается все растение. Пик распространения инфекции наблюдается преимущественно весной, в связи с чем при культивации кустов под открытым небом в этот период следует быть особенно внимательным.

Дальнейшее распространение патогенной флоры может происходить посредством дождевой воды, а входными воротами для нее служат микротравмы кустов, невидимые невооруженным глазом.  Чтобы остановить инфекцию, кусты опрыскивают пять дней подряд раствором серы либо два дня  медным купоросом. При массивном поражении кусты безжалостно сжигаются.

Фузариоз

  Периодичность урожая в большой оранжерее

Считается одним из самых опасных заболеваний конопли. На инфицированных ростках наблюдается слабое формирование соцветий. При вовлечении в патологический процесс всех частей куста происходит массовое опадание листьев. Пораженные растения обладают недостаточно развитой потемневшей корневой системой, при этом наземная часть ростков имеет слабый и болезненный вид. Об инфицировании кустов также свидетельствует то, что на срезе стебля или вторичных ветвей становятся видны темные, пораженные грибком сосуды.  

Возбудитель фузариоза – грибок рода фузариум. Главная опасность инфекции в том, что пораженные ткани начинают интенсивно разлагаться и остановить процесс на этой стадии невозможно. Риск инфицирования кустов значительно возрастает при повреждении кустов насекомыми и температуре окружающей среды около +16 градусов, повышенная влажность и увеличенная плотность грунта также являются факторами риска.

Филлахороз

Черная пятнистость вызывается бактериальной либо грибковой инфекцией, ее название полностью соответствует симптомам. Для заболевания характерно появление на листовых пластинах больших темно-коричневых пятен, имеющих более светлый центр. В области пятен наблюдается вздутие, при массивном инфицировании поврежденные листья быстро желтеют и опадают.  

Помните, что при поражении кустов инфекционными заболеваниями гибели кустов можно избежать, если быстро начать лечение. А поэтому наблюдайте за своими растишками и своевременно реагируйте на любые изменения в их состоянии, ведь выращивание конопли требует немалой ответственности.

 

 

 
 

Также рекомендуем прочитать:

 

Комментарии закрыты.