Дождевые черви
Дождевые черви — это конечно уникальные существа! Всем известна их положительная роль в процессе плодородия почвы.
Дождевые черви питаются органическими остатками (трава, листья, навоз и т.д.), затаскивая их в свои прорытые в земле ходы. Поглощая большое количество остатков растений, простейших нематод, грибов, микробов, водорослей вместе с почвой, дождевые черви их переваривают, выделяя большое количество гуминовых кислот, аминокислот, ферментов, собственной микрофлоры, витаминов, а также других биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору почвы.
Копролиты (экскременты червей), содержат в себе измельчённые переработанные в кишечнике земляные частицы и органику. Это полезное органическое удобрение, способствующее увеличению плодородия земли. Дождевой червь в земле – это фабрика органических удобрений. Черви рыхлят почву, способствуя аэрации, а также увлажнению глубинных слоев, ускоряя тем самым разложение растительных остатков.
Черви быстро размножаются, откладывая коконы, внутри которых происходит развитие яиц. Спустя две недели из кокона появятся небольшие червячки, которые через три-четыре месяца готовы снова произвести потомство. У дождевых червей очень развита способность к регенерации.
Дождевые черви живут в земле, продвигаясь в ней благодаря своему кольчатому телу расталкивая почву и постепенно заглатывая ее. Экскременты, которые черви выбрасывают на поверхность почвы действуют как почвообразователи.
Ученые до сих пор спорят о пользе дождевых червей. Одни из них говорят, что это настоящие ужасные вредители, а другие специально приносят дождевых червей и кладут их в горшки с растениями.